Koozali.org: home of the SME Server

Softethervpn-server

Offline killrob

  • ****
  • 241
  • +0/-0
Softethervpn-server
« on: February 08, 2024, 07:25:36 PM »
Salve a tutti,
ho installato da remoto con teamviewer il contrib in oggetto, essendo io non capace di configurarlo, nonostante abbia seguito la guida del contrib stesso, ho seguito i passi per disinstallarlo passi che sono:

yum remove smeserver-softethervpn-server  softethervpn-server
config delprop httpd-e-smith httpsOnlyLocal
signal-event remoteaccess-update

oltretutto dopo aver effettuato l'installazione di quel contrib non mi faceva più accedere al server-manager dal web browser

quindi ho dato il
signal-event post-upgrade; signal-event reboot

sperando che riportasse il server alla condizione iniziale ma il server si è piantato non riesco più a collegarmi via teamviewer, devo per forza recarmi sul posto per vedere che cosa è successo?
presumo di si....
« Last Edit: February 08, 2024, 07:30:26 PM by killrob »

Offline killrob

  • ****
  • 241
  • +0/-0
Re: Softethervpn-server
« Reply #1 on: February 08, 2024, 09:54:26 PM »
Ok sono andato in loco e li mi sono accorto che il server, un HP proliant 10, si blocca e chiede di entrare nel menu di boot perché non riconosce il disco di avvio, li ci sono installati 4 dischi da 1 TB in mirroring, e se io seleziono il primo disco Koozali si avvia senza problemi quindi ne deduco che al server si sia sminchiato il grub o la partizione che viene riconosciuta come avvio. In effetti quando il server parte, al post mi vede i 4 dischi ma me li da come "unconfigured", salvo che poi al selezionare il primo dei 4 il server parte normalmente.
Ora... penso che si sia capito che io non sono espertissimo, ma manco esperto, diciamo anche alle prime armi con Linux, quindi... io vado a lkeggermi il wiki e la documentazione che trovo ma, come faccio a ripristinare l'avvio?
Grazie a chi vorrà aiutarmi.

Offline killrob

  • ****
  • 241
  • +0/-0
Re: Softethervpn-server
« Reply #2 on: February 08, 2024, 10:16:59 PM »
sto leggendo il wiki, la parte che dice come riparare il grub.
il mio caso non è il primo perché il server non parte, ma quando seleziono il primo disco parte tranquillo e arriva a chiedermi le credenziali di accesso.

quindi credo che io debba fixare grub con il disco di avvio di SME, la cosa strana è che io adesso digito grub su linea comando la risposta è "comando non trovato"

questo è il risultato di sfdisk -l

Quote
[root@sassone01 ~]# sfdisk -l

Disco /dev/sda: 121601 cilindri, 255 testine, 63 settori/traccia
Units: cylinders of 8225280 bytes, blocks of 1024 bytes, counting from 0

   Device Boot Start     End   #cyls    #blocks   Id  System
/dev/sda1   *      0+     63-     64-    512000   fd  Autorilevamento raid di Linux
/dev/sda2         63+ 121601- 121538- 976248832   fd  Autorilevamento raid di Linux
/dev/sda3          0       -       0          0    0  Vuoto
/dev/sda4          0       -       0          0    0  Vuoto

Disco /dev/sdb: 121601 cilindri, 255 testine, 63 settori/traccia
Units: cylinders of 8225280 bytes, blocks of 1024 bytes, counting from 0

   Device Boot Start     End   #cyls    #blocks   Id  System
/dev/sdb1   *      0+     63-     64-    512000   fd  Autorilevamento raid di Linux
/dev/sdb2         63+ 121601- 121538- 976248832   fd  Autorilevamento raid di Linux
/dev/sdb3          0       -       0          0    0  Vuoto
/dev/sdb4          0       -       0          0    0  Vuoto

Disco /dev/sdc: 121601 cilindri, 255 testine, 63 settori/traccia
Units: cylinders of 8225280 bytes, blocks of 1024 bytes, counting from 0

   Device Boot Start     End   #cyls    #blocks   Id  System
/dev/sdc1   *      0+     63-     64-    512000   fd  Autorilevamento raid di Linux
/dev/sdc2         63+ 121601- 121538- 976248832   fd  Autorilevamento raid di Linux
/dev/sdc3          0       -       0          0    0  Vuoto
/dev/sdc4          0       -       0          0    0  Vuoto

Disco /dev/sdd: 121601 cilindri, 255 testine, 63 settori/traccia
Units: cylinders of 8225280 bytes, blocks of 1024 bytes, counting from 0

   Device Boot Start     End   #cyls    #blocks   Id  System
/dev/sdd1   *      0+     63-     64-    512000   fd  Autorilevamento raid di Linux
/dev/sdd2         63+ 121601- 121538- 976248832   fd  Autorilevamento raid di Linux
/dev/sdd3          0       -       0          0    0  Vuoto
/dev/sdd4          0       -       0          0    0  Vuoto

Disco /dev/md0: 127744 cilindri, 2 testine, 4 settori/traccia

Disco /dev/md1: 488058368 cilindri, 2 testine, 4 settori/traccia

Disco /dev/mapper/main-root: 242078 cilindri, 255 testine, 63 settori/traccia

Disco /dev/mapper/main-swap: 962 cilindri, 255 testine, 63 settori/traccia

cosa mi sfugge? perché non riconosce nemmeno un disco per fare il boot?
« Last Edit: February 08, 2024, 10:22:38 PM by killrob »

Offline killrob

  • ****
  • 241
  • +0/-0
Re: Softethervpn-server
« Reply #3 on: February 08, 2024, 11:57:09 PM »
probabilmente il grub non c'entra niente... perché altrimenti, selezionando il primo disco dal menu di boot del proliant, SME non partirebbe affatto... quindi si tratta di qualcosa che ha a che fare con il boot del bios proprio... almeno credo... anche se non capisco come un contrib, installato e poi rimosso, possa essere andato a toccare il bios...

Devo andare a vedere cosa mi dice la HP in proposito...
Ma mi sembra di girare a vuoto...

Offline TerryF

  • grumpy old man
  • *
  • 1,833
  • +6/-0
Re: Softethervpn-server
« Reply #4 on: February 09, 2024, 12:17:39 AM »
An old post worth a read

https://forums.koozali.org/index.php?topic=48808.new;topicseen#new

and the link to the blog post that errors in that post

https://blog.nozell.com/search?q=grub

All worth a read
--
qui scribit bis legit

Offline killrob

  • ****
  • 241
  • +0/-0
Re: Softethervpn-server
« Reply #5 on: February 09, 2024, 01:04:38 AM »
An old post worth a read

https://forums.koozali.org/index.php?topic=48808.new;topicseen#new

and the link to the blog post that errors in that post

https://blog.nozell.com/search?q=grub

All worth a read

ty 4 answer but is not this issue. i try to explain myself.
first of all my 4 hdds are in raid1
at power on proliant shows post in which my 4 hdds are showed as unconfigured then halts with those choices:
press F2 or del for bios
press F11 for boot menu

i press F11
in the boot menu, where all 4 hdds are showed, i select the first and sme server start like a charme

that's all
and i don't undestand if is a grub issue or a bios issue

Offline TerryF

  • grumpy old man
  • *
  • 1,833
  • +6/-0
Re: Softethervpn-server
« Reply #6 on: February 09, 2024, 02:19:06 AM »
first of all my 4 hdds are in raid1

What is controller for the Raid? SME or the HP server ergo Software or Hardware Raid
--
qui scribit bis legit

Offline killrob

  • ****
  • 241
  • +0/-0
Re: Softethervpn-server
« Reply #7 on: February 09, 2024, 10:33:41 AM »
What is controller for the Raid? SME or the HP server ergo Software or Hardware Raid
The raid controller is in charge of SME

Offline Fumetto

  • *
  • 879
  • +1/-0
Re: Softethervpn-server
« Reply #8 on: February 12, 2024, 11:42:20 PM »
Direi che è un problema di bios... probabilmente (ipotizzo) si è scaricata la batteria della scheda madre e quindi devi "spiegare" al server che deve fare il boot "così"...

Offline killrob

  • ****
  • 241
  • +0/-0
Re: Softethervpn-server
« Reply #9 on: February 13, 2024, 12:07:15 AM »
Direi che è un problema di bios... probabilmente (ipotizzo) si è scaricata la batteria della scheda madre e quindi devi "spiegare" al server che deve fare il boot "così"...
non lo credo possibile e ti spiego perché.
da server manager avevo appena fatto l'aggiornamento di tutti i pacchetti, poi mi sono collegato via ssh per dargli il signal-event post-upgrade; signal-event reboot ed dopo il reboot è ripartito senza problemi, poi ho provato a scaricare e configurare il contrib per creare una VPN come da titolo del post, ma non essendo stato capace di configurarlo ho deciso di disinstallare la contrib utilizzando i comandi che ho già postato e che erano scritti sul wiki della contrib stessa, ecco da quel momento il server non è più stato in grado di partire da solo.
Se fosse come ipotizzi al post mi dovrebbe segnalare che non riesce a caricare la configurazione invece va via tranquillo segnalandomi solo i 4 dischi come "unconfigured"
« Last Edit: February 13, 2024, 12:09:07 AM by killrob »

Offline Fumetto

  • *
  • 879
  • +1/-0
Re: Softethervpn-server
« Reply #10 on: February 13, 2024, 12:54:46 AM »
Perdonami... non mi sono spiegato.
Tu scrivi
Quote
at power on proliant shows post in which my 4 hdds are showed as unconfigured then halts with those choices:
press F2 or del for bios
press F11 for boot menu
e (giustamente) TerryF ti ha chiesto chi fa da controller Raid.
Se il controller raid è software, allora (ritengo) devi impostare il bios e/o la scheda raid hardware (se presente) per fare il boot "dal primo disco" della "pila".
Infatti
Quote
in the boot menu, where all 4 hdds are showed, i select the first and sme server start like a charme
.
"Spiega all'hardware" che deve partire direttamente da quel disco e se per "lui" sono "unconfigured"... beh... si faccia i c@$$i suoi!!! :-P

Offline TerryF

  • grumpy old man
  • *
  • 1,833
  • +6/-0
Re: Softethervpn-server
« Reply #11 on: February 13, 2024, 05:38:11 AM »
It appears you are using HW raid, sort that out first
--
qui scribit bis legit

Offline killrob

  • ****
  • 241
  • +0/-0
Re: Softethervpn-server
« Reply #12 on: February 13, 2024, 08:24:56 AM »
Perdonami... non mi sono spiegato.
Tu scrivi e (giustamente) TerryF ti ha chiesto chi fa da controller Raid.
Se il controller raid è software, allora (ritengo) devi impostare il bios e/o la scheda raid hardware (se presente) per fare il boot "dal primo disco" della "pila".
Infatti .
"Spiega all'hardware" che deve partire direttamente da quel disco e se per "lui" sono "unconfigured"... beh... si faccia i c@$$i suoi!!! :-P
Ma il problema sta proprio lì, io ho già detto al BIOS che deve partire dal primo della pila, ma pare che se ne freghi, posso provare a cambiare la pila sulla mobo ma secondo me non sortisce effetto.

Offline ReetP

  • *
  • 3,805
  • +5/-0
Re: Softethervpn-server
« Reply #13 on: February 13, 2024, 04:34:48 PM »
Having read this I am pretty sure there is more to this than you have explained. Suddenly finding the server is crashing? Doesn't make much sense. I suspect you have been economical with the details here.

You have not given any information about your actual server - exactly what model of Proliant, what RAID card does it have etc.

You seem to have managed to install SME with software RAID on to a server with a hardware RAID card.  You should probably have used the hardware RAID and installed SME without software RAID. There are usually benefits like caching etc. when you use hardware RAID. I'm also not sure why you'd put 4 disks in RAID 1. Hey ho.

As your server presumably booted OK originally to the first disk, and then software RAID, then something must have changed in your server RAID/BIOS for it to decide to stop booting directly.

Firmware update or similar. You should check the iLO logs etc and use the RAID configuration utility to have a proper look at what is going on. You should be able to boot directly off a disk if a raid array is not detected.

Or check who has been poking about in your BIOS eg:

https://techlibrary.hpe.com/docs/iss/proliant-gen10-uefi/s_Disabling_the_F11_OneTime_Boot_Menu.html

Some more reading might help you understand your server a little more.

I'd be very careful about messing about with grub unless you absolutely know what you are doing, which by your own admission you do not.

I'd also suggest not trying to install stuff via team viewer, particularly ANYTHING that has to do with networking. Especially if you don't know what you are doing. A recipe for disaster. Get a test VM and trial things with that first.

...
1. Read the Manual
2. Read the Wiki
3. Don't ask for support on Unsupported versions of software
4. I have a job, wife, and kids and do this in my spare time. If you want something fixed, please help.

Bugs are easier than you think: http://wiki.contribs.org/Bugzilla_Help

If you love SME and don't want to lose it, join in: http://wiki.contribs.org/Koozali_Foundation

Offline Fumetto

  • *
  • 879
  • +1/-0
Re: Softethervpn-server
« Reply #14 on: February 14, 2024, 12:10:37 PM »
...io ho già detto al BIOS che deve partire dal primo della pila, ma pare che se ne freghi...
Evidentemente non ti sei spiegato bene... :-P
Se il bios si blocca al boot e poi parte "a mano", allora devi sistemare le impostazioni di boot per far in modo che che le impostazioni di partenza siano le stesso di come fai tu "a mano".

Offline killrob

  • ****
  • 241
  • +0/-0
Re: Softethervpn-server
« Reply #15 on: February 14, 2024, 08:10:45 PM »
Evidentemente non ti sei spiegato bene... :-P
Se il bios si blocca al boot e poi parte "a mano", allora devi sistemare le impostazioni di boot per far in modo che che le impostazioni di partenza siano le stesso di come fai tu "a mano".
evidentemente ho problemi di comunicazione con quel server...
cercherò di spiegarmi meglio per farmi capire da lui :D