Koozali.org, home of the SME Server

Problème installation SME 10 sur un disque avec SME 9

Offline marsa_matruh

  • ****
  • 238
  • +0/-0
Problème installation SME 10 sur un disque avec SME 9
« on: October 23, 2021, 08:41:36 PM »
J'essaie de mettre à jour mon serveur de la version 9 vers la 10.0.  :P

Sauf que ça plante assez vite dans l'installation, que ce soit en mode texte ou avec l'interface graphique, depuis DVD ou clé USB, avec l'installation complète ou depuis le réseau. En version graphique, j'arrive jusqu'à l'écran de choix des langues. En version texte, ça se bloque avant mais j'arrive à avoir un message d'erreur:
Code: [Select]
ValueError: name already in use.
À force de tourner en rond, j'arrive sur :
SME Server 10 known issues

Quote
#8 Impossible to install got error ValueError: name already in use.

this is because you already have a SME 9 (most probably) installation on your disk with LVM.
To avoid this, either boot in rescue mode to wipe the partition, either use the partitioning  tool at screen 2 to create your own partition. Beware auto partitioning at this stage is not SME with raid or other options you had chosen but default CentOS ie EFI if needed, boot and one huge LVM with all the remaining space on ALL disks include

Comment je fais pour savoir si c'est mon cas? J'ai pu mettre en place de la LVM à l'insu de mon plein gré?

C'est lequel le screen 2?

En fait, je voudrais pas crasher mon installation fonctionnelle si je ne suis pas à peu près sûr que l'installation de la v10.0 va réussir.
« Last Edit: December 22, 2021, 02:59:14 PM by Jean-Philippe Pialasse »

Offline marsa_matruh

  • ****
  • 238
  • +0/-0
Re: Problème installation SME 10
« Reply #1 on: October 24, 2021, 11:13:28 AM »
Je précise la configuration:
Carte mère : ASUS P5E-VM HDMI (pas d'UEFI)
Processeur : Xeon E5450 (3,0 GHz, 12 Mo de cache)
Stockage : SSD Samsung 850 EVO 120 Go en serial ata.
Mémoire : 4 x 1 Go DDR2

Offline Jean-Philippe Pialasse

  • *
  • 2,043
  • +6/-0
  • aka Unnilennium
    • http://smeserver.pialasse.com
Re: Problème installation SME 10
« Reply #2 on: October 24, 2021, 02:49:50 PM »
il faut effacer ton disque proprement avant de lancer l’installation. (supprimer les partitions)

l’installer trouve une partition lvm et refuse d’aller plus loin afin de ne pas effacer ton disque contenant de précieuses données. 

Offline marsa_matruh

  • ****
  • 238
  • +0/-0
Re: Problème installation SME 10
« Reply #3 on: October 24, 2021, 03:19:25 PM »
Pourquoi j'ai une LVM? C'était un réglage par défaut à l'installation de la 9?

Offline Jean-Philippe Pialasse

  • *
  • 2,043
  • +6/-0
  • aka Unnilennium
    • http://smeserver.pialasse.com
Re: Problème installation SME 10
« Reply #4 on: October 24, 2021, 03:36:35 PM »
en effet.
du coup faut l’enlever pour installer sme10.
de façon générale, il faut faire la meme chose quand on veut installer quelque chose quelque soir la partition. Le raid peut poser problème par exemple.

Offline marsa_matruh

  • ****
  • 238
  • +0/-0
Re: Problème installation SME 10
« Reply #5 on: October 24, 2021, 04:55:09 PM »
Il y a un moyen dans l'installation d'enlever proprement la précédente installation ou il faut utiliser un outil externe? (genre GParted dans un liveCD/USB).

Offline Jean-Philippe Pialasse

  • *
  • 2,043
  • +6/-0
  • aka Unnilennium
    • http://smeserver.pialasse.com
Re: Problème installation SME 10
« Reply #6 on: October 24, 2021, 09:02:35 PM »
oui. utiliser le mode rescue.

l’outils graphique de l’installer ne fait rien tant que l’installation est pas validée.  soit pas avant la verification que le disque n’a pas de raid ou de lvm.

Offline marsa_matruh

  • ****
  • 238
  • +0/-0
Re: Problème installation SME 10
« Reply #7 on: October 24, 2021, 11:41:09 PM »
Je viens de découvrir que j'arrivais à reproduire le problème dans une VM. Je vais pouvoir faire des essais plus sereinement. Je vous tiens au courant.

Au passage, je constate que mes tests préliminaires sur VM n'étaient pas corrects. J'avais fait sauvegarde d'un serveur en v9 dans une première VM puis installation de la v10 dans une autre VM neuve avant de restaurer dans cette nouvelle VM. C'est en tentant d'installer la v10 directement sur la v9 que je reproduit le problème.

Offline Jean-Philippe Pialasse

  • *
  • 2,043
  • +6/-0
  • aka Unnilennium
    • http://smeserver.pialasse.com
Re: Problème installation SME 10
« Reply #8 on: October 25, 2021, 05:27:18 AM »
la mise à jour direct n’est pas supportée. d’où cette erreur pour éviter d’écrire sur un disque avec une installation antérieure.

Offline marsa_matruh

  • ****
  • 238
  • +0/-0
Re: Problème installation SME 10
« Reply #9 on: December 18, 2021, 10:33:24 PM »
Je me remets dans la mise à niveau. Pour le moment, j'essaie avec une machine virtuelle contenant SME 9.x.

oui. utiliser le mode rescue.

Là, je ne comprends pas ce qu'il faut faire. Je démarre sur le CD d'installation de SME 10.0. J'arrive sur un premier écran. Je vais à l'option Troubleshooting. J'ai un deuxième écran. Il y a une option Rescue a Koozali SME Server system. On parle bien de ça? Quand je sélectionne cette option, il y a un certain nombre de lignes qui défilent puis ça s'arrête sur plantage avec les lumières Maj et Arrêt défil du clavier qui clignotent.


Offline ReetP

  • *
  • 3,186
  • +5/-0
Re: Problème installation SME 10
« Reply #10 on: December 19, 2021, 01:41:23 AM »
Quote
It is by trying to install v10 directly on v9 that I reproduce the problem.

This is not supported.

Please read the documentation.

  • Backup v9 to USB or other medium
  • Install v10
  • Restore backup

If you are using just one machine you must completely wipe the old drives before trying to install v10, so make sure your backups are good before you start.

There are many readmes/FAQs on how to wipe drives.
...
1. Read the Manual
2. Read the Wiki
3. Don't ask for support on Unsupported versions of software
4. I have a job, wife, and kids and do this in my spare time. If you want something fixed, please help.

Bugs are easier than you think: http://wiki.contribs.org/Bugzilla_Help

If you love SME and don't want to lose it, join in: http://wiki.contribs.org/Koozali_Foundation

Offline marsa_matruh

  • ****
  • 238
  • +0/-0
Re: Problème installation SME 10
« Reply #11 on: December 19, 2021, 02:56:27 PM »
I know that one can not make an in place upgrade nor overwrite an existing installation.

But can you point me to a tutorial that explains me how to wipe my current drive?

The how-to tells: "boot in rescue mode to wipe the partition". Boot on the current v9 install or boot on the v10 install CD? Where to find the rescue mode option? What to do once such an option is found.

Offline ReetP

  • *
  • 3,186
  • +5/-0
Re: Problème installation SME 10
« Reply #12 on: December 19, 2021, 06:18:08 PM »
Please read as this has been answered many times before.

You can use Koozali rescue mode, or any Linux distro to wipe your drives.

There are FAQs all over the place.
...
1. Read the Manual
2. Read the Wiki
3. Don't ask for support on Unsupported versions of software
4. I have a job, wife, and kids and do this in my spare time. If you want something fixed, please help.

Bugs are easier than you think: http://wiki.contribs.org/Bugzilla_Help

If you love SME and don't want to lose it, join in: http://wiki.contribs.org/Koozali_Foundation